しまねのおもてなしレシピ

島根の食材や器を使った簡単で美味しいおもてなしレシピをご紹介いたします。

しまねのゴロゴロ野菜 和風ポトフ

① お鍋にオリーブオイル・ベーコンを入れ軽く炒めます。

② お水・出汁パックを加え、お好みの野菜を大きめにカットし、固い順に加えます。

・玉ねぎ ・人参 ・ジャガイモ ・カブ 

・蓮根 ・セロリ ・トマト ・ネギ など 

point 👉 赤・緑の具材を入れることにより彩り豊かなお料理になります。

✲出汁パックは『井上醤油店の万能純だし』を使用

③ 30分程煮込み、お好みで塩・胡椒・薄口醤油で味をととのえます。

④ 盛りつけをします。

 point 👉 器の真ん中に具材をこんもりと盛り、最後にスープを注ぐとご馳走感がでます。

酒粕と豆乳仕立て 出西生姜たっぷり根菜お味噌汁

① お水・出汁パックを加え、豚バラ、一口大の根菜、薄揚げを一緒に煮込みます。

・蓮根 ・芋類 ・人参 ・カブ ・大根 など

✲出汁パックは『井上醤油店の万能純だし』を使用

② 具材が柔らかくなったら、生姜のすりおろし、酒粕・お味噌を入れます。

出西生姜は、島根県出雲市斐川町出西地区の限られたしょうが畑で栽培されています。繊維の少ない生姜で、風味、香りが大変よく、出西生姜独特のピリっとした辛味が特徴です。食欲増進・殺菌効果・冷え性など体を温める効果があります。